Страница 1 из 11
Мир Фотосъемки » Теория зеркальных камер » Настройки и рекомендации » Что такое экспозиция. (Замер и коррекция экспозиции.)
Что такое экспозиция.
Целью данной статьи дать понять людям, что экспозиция, или как ещё её называют экспопара – это ПРОСТО!

Начнём с того что экспозиция – это количество света которое попадает на матрицу вашего цифрового аппарата. Понятно? Если нет, то  экспозиция – это сочетание «f/» числа (диафрагмы) и выдержки. Пример: f/4 и 1/25с, f/6.3 и 1/10с,  f/8 и 1/6с – диафрагма и выдержка разные, а вот экспозиция во всех замерах одинакова.

На плёночных фотоаппаратах, приходилось замерять экспозицию с помощью экспонометра, выставлять нужную нам выдержку и диафрагму и при этом видеть в последствии результат после проявки плёнки, а если кадр получился засвеченным или слишком тёмным, бежать на то же место и делать всё заново. В эру цифровой технологии всё намного проще.

Всё это делается в три шага:

- фотографируем, смотрим на экран фотоаппарата.

- если кадр получился слишком тёмный, находим на фотике функцию – «коррекция экспозиции» (на многих фотоаппаратах есть кнопка, обозначается «+/-») и загоняем экспозицию в «+», если сильно светлый, то в «-».

- смотрим на экран, оцениваем нашу фотографию, если снова не устраивает – возвращаемся к шагу 2. И так до тех пор, пока мы не получим отличную карточку.

Далее вам предстоит научиться в какой ситуации и когда нужно корректировать экспозицию, чтобы делать всё быстро и постоянно не смотреть на экран.

Ну и последнее это – «замер экспозиции». В каждой цифровой камере он есть.

Бывает три вида замера экспозиции: матричный, точечный, и центрально-взвешенный.

Совет, используйте матричный режим, а всё остальное дорабатывате с помощью коррекции экспозиции.


review.lospopadosos.com
Мир Фотосъемки » Теория зеркальных камер » Настройки и рекомендации » Что такое экспозиция. (Замер и коррекция экспозиции.)
Страница 1 из 11
Поиск: