Страница 1 из 11
Мир Фотосъемки » Теория зеркальных камер » Как фотографировать » Макросъемка (Суть в том, фотографируете с очень близкого расстояния ...)
Макросъемка
Суть макро заключается в том, что вы фотографируете с очень близкого расстояния, т.е. вам нужно фотографировать практически впритык. При чём, не важно, у вас мыльница или зеркалка, идея съемки одинакова, только вот на мыльницу макро можно сделать проще и дешевле, в то время как владельцам зеркальных фотиков придется раскошелится на макро объектив, прежде чем они смогут заглянуть в удивительный и неповторимый макромир. Проблема с мыльницей состоит в том, что из-за того что фокусироваться приходится слишком близко, около 2-3см то в результате на снимке появляется дисторсия и кривизна изображения которые являются расплатой за дешевизну и простоту.

Чтобы снять хорошее макро на зеркальную камеру вам понадобится специальный макро объектив. Отличительная особенность этого объектива заключается в том, что вы можете фокусироваться очень близко. Расстояние фокусировки до объекта примерно 0.15-0.20 метра. Обычно это какой-то телевик с фокусным расстоянием 60-100мм (такой как Sigma 70mm, Nikon 60mm VR micro, Nikon 105mm VR micro), качественный макро объектив почти всегда светосильный фикс. Да, и ещё один важный момент, для макрообъектива стабилизатор не нужен, он вас попросту не спасёт если вы прикроете диафрагму, вам нужна вспышка.

Человек, который только что приобрёл макрообъектив похож на школьника на уроке биологии, которому показали как пользоваться микроскопом и ему не терпится рассмотреть всё и вся, познать все тайны микромира.

Фотографировать макро не сложнее чем портрет или пейзаж, всё что вам понадобится это немного усидчивости и комплект одежды который вы готовы замазать ползая по сырой земле в поисках неизведанного и прекрасного. Если вы не готовы, в буквальном смысле “ползать по земле”, то я не вижу смысла вам покупать макрообъектив.

Итак:

- выключаем авто исо и переходим в режим приоритета диафрагмы “А”;

- прикрываем диафрагму где-то до значения f/5.6-11, это нам даст глубину резкости

- вам понадобится вспышка, включаем вспышку. Без вспышки кисло на f/9-11 (открытая диафрагма нас не устроит из-за своей маленькой глубины резкости), встроенная или внешняя вспышки будут для вас палочкой выручалочкой;

- стараемся максимально близко подобраться к цели съемки, чтобы макро получилось эффектнее;

- фотографируем, ползаем, получаем удовольствие. По необходимости корректируем экспозицию или диафрагму.

Вмакро очень важна усидчивость, охотится на всяких букашек это не такое уж и лёгкое задание. Не надейтесь с первого раза получить хороший кадр, вам придётся сделать десятки чтобы выбрать один. Но в итоге вы своего добьетесь!



review.lospopadosos.com

Мир Фотосъемки » Теория зеркальных камер » Как фотографировать » Макросъемка (Суть в том, фотографируете с очень близкого расстояния ...)
Страница 1 из 11
Поиск: