Те времена, когда фотография считалась предметом роскоши, который далеко не каждый человек мог себе позволить, уже давно канули в Лету. Сейчас фотоаппарат имеется буквально в каждом доме, ну а про камеру мобильного телефона тоже не стоит забывать. Пусть мало у кого есть полноценная профессиональная камера с массой дополнительных опций и настроек для улучшения качества изображения и его начальной обработки на месте, но практически любой человек держал в руках обычную «мыльницу» или пытался сделать какую-нибудь интересную фотографию с телефона. Но все мы знаем, что сделать по-настоящему удачную и интересную фотографию очень и очень непросто.

 Даже если вы хоть немного разбираетесь в настройках фотоаппарата и знаете в каких случаях какой режим выбрать, это всего лишь верхушка айсберга. Часто можно задаваться вопросом: почему некоторые фото, сделанные с телефона, получаются удачнее, чем с профессионалки на всех настройках? Ответ кроется в умении работать с освещением, перспективой и, самое главное, в умении грамотно с художественной точки зрения выстраивать композицию.

 Все помнят простой пример школьных фото: маленькие идут вперёд, кто повыше – назад, чтобы всех было видно, а в центре композиции – учитель, чтобы его было легко заметить по контрасту с массой детских лиц. Если эту схему нарушить и поставить учителя сбоку сзади, а детей перемешать не по росту, то на снимке получится непонятное месиво, где половину участников просто загородили, а другую – плохо видно. Вот почему выбор композиции в художественном и постановочном фото очень важен. И если в моментальных снимках можно повлиять только на ракурс и освещение, то в подготовленных фотографиях можно проработать и продумать всё, вплоть до линии золотого сечения.

Ракурс фотографии и точка съёмки

 Для начала разберёмся с определениями. Тот угол, под которым делается фотография, называют ракурсом, а место, где расположился фотограф по отношению к объекту своего пристального интереса – это точка съёмки. Здесь всё зависит от вашего вкуса и способности к творческому видению обстановки. Можно посоветовать только одно: побольше разнообразия в ракурсах и расстояниях, ни в коем случае не зацикливайтесь на одних и тех же приёмах съёмки, чтобы фотография из искусства не превратилась в конвейерное производство. И постарайтесь при портретной съёмке не слишком увлекаться прямым ракурсом, чтобы лица ваших моделей не становились скучными и плоскими как в фото на паспорт.

Действие в кадре, фон и расстановка персонажей

 Разумеется, большинство фотографий делается не постановочно на открытых пространствах, а не в помещении. При таком фотографировании важно определиться с главным объектом снимка: люди или пейзаж, памятник или стоящий рядом человек. Вы решили сфотографировать родственников на море: хочется, чтобы в кадр впихнулось всё – и люди, и море, и вон та яхта на горизонте. Плохие новости: в кадре одинаково хорошо всех и всё видно не будет, результатом такой съёмки станет микроточка в роли яхты, стайка безликих статистов вместо родных лиц и бескрайнее синее море, которому эти дополнения в кадре совершенно не нужны.

 Поэтому важно определиться, что именно вы хотите увидеть на фотографии и уметь чувствовать масштабы и расстояния. Помните, что не всё, что кажется симпатичным на экране быстрого просмотра, будет отлично выглядеть на мониторе или в распечатке.

 Запомните, что фон не должен подавлять персонажей. При просмотре фото должно создаваться впечатление лаконичности изображения и уместности деталей, чтобы не вышел кадр, как в случае с «морским» примером. С действием в кадре не стоит перебарщивать, чтобы в итоге не получилось импрессионистское полотно вместо чёткой картинки.

Несколько практических советов по постановочной съемке лиц:

 В групповом портрете используйте максимальное приближение и старайтесь расположить участников так, чтобы люди в одеждах одинакового цвета не оказались рядом, иначе сделаете сиамских близнецов.

 При съёмке одной модели фон сделайте размытым, чтобы выставить акцент на чертах лица вашего объекта.

 При работе с фоном старайтесь, чтобы он не перекрывал собой других участников композиции и не оттягивал всё внимание на себя.

 Итак, ознакомившись с простыми советами по композиции, постарайтесь их использовать в своей дальнейшей деятельности, и вы сразу увидите, как повысилось качество ваших фотографий. Правда, ни на секунду не стоит забывать и о технической стороне вопроса вроде настроек яркости, чёткости, передержек и прочего, чтобы не испортить отличную композицию отвратительным качеством снимка. Почаще смотрите вокруг, мир прекрасен и полон увлекательных сюжетов для ваших будущих фотографий.

Оценка: 0.0 / 0

avatar