Качество снимка зависит от нескольких факторов. Опустим вопрос о способностях фотографа и творческих задатках, рассмотрим техническую сторону. Есть простой способ испортить любую фотографию, какой бы глубочайший смысл не был в нее вложен. Для этого достаточно безответственно отнестись к двум моментам: фокусу и экспозиции. Экспозиция кадра зависит от трех настроек. Это настройки длины выдержки, степени светочувствительности матрицы (ISO) и диаметра отверстия диафрагмы. Выдержка – это время, на которое матрица открывается для светового луча. Чем дольше это время – тем светлее будет снимок. Но если выдержка слишком длинная – движущиеся объекты будут выглядеть на снимке размытыми. И наоборот: если выдержка короткая – снимок будет темным, но если компенсировать выдержку широко открытой диафрагмой, то движущиеся объекты получатся резкими.К примеру как на первом снимке, где сфотографирована пчела

Режим приоритета выдержки удобно использовать тогда, когда особенно важно суметь сделать снимок чего-то движущегося. Например, нужно сфотографировать кота, а кот хочет общаться. Тогда кот целенаправленно бежит прямо к объективу, и тут уже не до настроек диафрагмы. Пусть лучше за диафрагму отвечает бездушная быстрая техника. Ваше дело – установить короткую выдержку, ISO (этот параметр, как и в случае режима приоритета диафрагмы, остается под вашим контролем), и успеть сделать кадр. Значение ISO выбирается в зависимости от условий освещения. Если фотографируете при ярком солнечном свете – конечно, ISO нет смысла делать больше 100. Снимаете вечером или в комнате – можно немного увеличить светочувствительность матрицы.

На фотографии два, кот получился хорошо, потому что фотограф не побрезговал использовать полуавтоматический режим и успел запечатлеть кота в движении. Выдержка – 1/500, ISO – 100. Диафрагма на совести автоматики. Режим приоритета выдержки также удобно использовать для съемки движущихся предметов с проводкой. Например, по дороге быстро движется автомобиль. Мы хотим сфотографировать его так, чтобы он был резким, а дорога смазана: это подчеркнет динамику движения. Для осуществления этого замысла можно выбрать режим «S», значение ISO, в зависимости от освещения, сделать либо минимальным, либо немного увеличить, если съемка происходит в вечернее время суток, и выбрать достаточно длинную выдержку, чтобы дорога получилась немного размытой. После этого останется лишь вовремя начать делать снимок и провести объективом вдоль линии движения объекта.

Изображения

Оценка: 0.0 / 0

avatar