Мыльница – самый недорогой, но при этом очень удобный вариант фотоаппарата. Она отлично подойдет любителям, которые не хотят «заморачиваться» со сложными в использовании зеркалками. Это звучит парадоксально, но у мыльницы есть множество преимуществ перед дорогими зеркальными фотокамерами. Важнейшее из них – это размер: в отличие от увесистой зеркалки, которую вам придется носить в отдельной фотосумке или рюкзаке, мыльница может легко уместиться даже в крошечной дамской сумочке или кармане. 
Кроме того, мыльница проста в использовании и позволяет создавать весьма неплохие снимки даже тем людям, которые совершенно ничего не знают о принципах работы фотокамеры. Это возможно благодаря сложным алгоритмам автоматических настроек и режимов фотосъемки, которыми снабжают производители свои детища. Мыльница, в отличие от зеркалки, большую часть работы делает сама, выставляя все необходимые настройки. Причем современные, даже самые бюджетные, камеры весьма неплохо справляются с поставленной задачей, намного лучше, чем это удалось бы неподготовленному в техническом плане фотографу. Вам не нужно ничего знать про выдержку, диафрагму и другие нюансы работы вашей камеры. Просто нажимаете на кнопку спуска – и наслаждаетесь красивыми живописными снимками. 
Еще один бесспорный плюс мыльниц – это их цена. Даже самая недорогая зеркалка влетит вам в копеечку: вам придется раскошелиться не только на сам фотоаппарат (а это в разы большая сумма, чем у мыльниц), но и на комплект объективов, линзы, штатив и множество других аксессуаров, без которых использование зеркалки несообразно.
Если же вы считаете, что в своим фотографическом мастерстве вы переросли возможности бюджетных моделей фотокамер, но еще не доросли до возможностей дорогого профессионального оборудования, вы можете остановить свой выбор на хороших беззеркальных аппаратах. Такие устройства сочетают в себе некоторые возможности зеркалок и преимущества маленьких мыльниц. Вы сможете обзавестись набором сменных объективов, которые намного расширят ваши возможности. При этом беззеркальная камера довольно компактна и легка, и обойдется вам значительно дешевле зеркалки.

Зеркальная камера – выбор для продвинутых фотографов или тех, кто желает им стать. Зеркалки делятся на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Если фотография – это ваше хобби, ваши потребности будут вполне удовлетворены любительским или полупрофессиональным сегментом. Кстати, многие профессиональные фотографы имеют в своем арсенале и полупрофессиональные камеры. Качество их снимков достаточно высокое даже для некоторых видов коммерческой съемки. Ну а дорогие профессиональные аппараты – удел тех, кто зарабатывает фотографией на жизнь или для тех, кто увлечен этим хобби буквально фанатично. Для обычного, даже весьма продвинутого, пользователя технические особенности профессиональных камер не имеют никакого значения. В таких камерах, как правило, нет никаких автоматических режимов, способных облегчить жизнь фотографу-любителю. Владелец такого устройства должен быть в совершенстве знаком с технической стороной фотографии. Кроме того, профессиональный аппарат, как правило, больше весит и занимает места, а стоимость его в несколько раз превышает прайс на любительскую, даже весьма качественную, зеркалку.

Отдельным пунктом стоит отметить так называемые экшн-камеры – фотоаппараты, предназначенные, в первую очередь для любителей экстремального отдыха. Эти камеры выполнены в ударопрочном корпусе, они устойчивы к воздействию влаги и экстремальных температур. Такую камеру можно ронять, погружаться на дно морей и океанов, она готова пройти с вами буквально через огонь, воду и медные трубы. Кроме того, эти устройства оснащены креплением. Вы можете надежно закрепить экшн-камеру практически на любой поверхности: на одежде, шлеме, сноуборде, велосипеде, на ошейнике вашей собаки или хоть у черта на рогах! И что очень важно, технические характеристики экшн-камер очень высоки: оптика, матрица, микрофон и другие особенности позволяют снимать видео и делать фотографии действительно высокого качества. Стоят они, правда, недешевого, но если вы обожаете экстрим – такая камера позволит вам запечатлеть самые сногсшибательные моменты вашей жизни!

Оценка: 5.0 / 1

avatar